El Colesterol

El colesterol elevado (hipercolesterolemia) es una de las enfermedades más comunes en la población, siendo un factor de riesgo importante en las patologías cardiovasculares.
En España la hipercolesterolemia es alta, aproximadamente el 59% de la población entre 35 y 70 años tienen unos niveles de colesterol de 250 y el 20% tienen niveles mayores de 200.

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?

El nombre de colesterol procede del griego chole (bilis) y esteres (sólido) por haber sido sintetizado por primera vez en los cálculos de vesícula biliar.

Es una sustancia grasa natural que está presente en todos los tejidos, ya que forma parte de las membranas celulares.

Se encuentra en altas concentraciones en el hígado que lo sintetiza y almacena, médula espinal y cerebro.

Sólo resulta peligroso si se elevan sus niveles en sangre y se deposita en las paredes arteriales o bien cuando se forman placas de ateroma que al soltarse pueden obstruir el paso de sangre en alguna zona del cuerpo, cuando esto ocurre en las arterias que van al corazón, se produce un infarto.

Los depósitos de colesterol en las arterias atraen calcio, que puede causar el endurecimiento de éstas, provocando arteroescleorosis; cuando hay exceso de colesterol, se elimina vía biliar, la bilis puede llegar a saturarse de colesterol dando lugar a los cálculos biliares.

¿CÓMO SE ORIGINA?

El colesterol que el organismo necesita para sus funciones es producido por la bilis y células hepáticas, se denomina endógeno. Otra fuente es el colesterol exógeno que proviene de la dieta a través de los alimentos, sobre todo los de origen animal.

Como alimentos ricos en colesterol tenemos: Mantequilla, quesos altos en grasas, despojos animales (corazón, riñones, hígado, etc.), los embutidos, mariscos, huevas de pescado, etc. La manteca vegetal y los aceites de algunas plantas tropicales también contienen grasas saturadas que aumentan el colesterol.

Los alimentos que provienen de plantas(frutas, verduras, cereales, almendras, semillas), no contienen colesterol.
Además de los alimentos que ingerimos, hay otros factores que inciden en el nivel del colesterol: El peso, la falta de ejercicio, el nivel de estrés, factores hereditarios, hipotiroidismo, diabetes, enfermedades renales, etc.

FUNCIONES

Interviene en la fabricación de hormonas sexuales: progesterona, estrógenos, testosterona.
Es precursor de hormonas corticoides como cortisol y aldosterona.
Es un elemento imprescindible en cualquier tipo de reparación celular.
Sintetiza ácidos biliares(parte esencial de la bilis, que a su vez sirven para la digestión de las grasas en el intestino)
Precursor de la biosítesis de Vit. D.

¿COLESTEROL BUENO O MALO?

No hay un colesterol bueno y uno malo, sólo existe un colesterol, pero sí distintas lipoproteínas que lo transportan: HDL y LDL.

Las grasas son insolubles en agua, la sangre y las células son acuosas, para que las grasas como el colesterol puedan desplazarse de una parte a otra del cuerpo se unen a lipoproteínas(HDL y LDL) que le sirven de transporte.

LDL. Lipoproteínas de baja intensidad “ El Malo” encargado de llevar el colesterol del hígado a los tejidos; como ya hemos dicho si se acumula en las arterias se cree que puede aumentar el riesgo de infartos.

HDL. Lipoproteína de alta densidad “El Bueno” encargado de sacar el colesterol de los tejidos, como las arterias, y llevarlo al hígado donde será procesado. Es un factor de protección. Ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias.

Valores del colesterol
Colesterol total 200 – 250 mg/dl.
HDL 35 – 60 mg/dl.
LDL 130 – 160 mg/dl.

COMO REDUCIR EL COLESTEROL

1º Corregir la Alimentación:

Reducir o eliminar los alimentos inadecuados: Huevos, vísceras, embutidos…
Evitar alimentos ricos en azúcares y harinas refinadas.

Alimentos aconsejados:

Avena. Contiene Betaglucanos, que intervienen en la absorción y producción de colesterol.
Aguacate. Contiene ácidos grasos
Frutos secos. Las nueces y las almendras especialmente, contienen ácidos grasos insaturados.
Manzana. Contiene pectina que ayuda a la disminución del colesterol.
Pomelo. Contiene ácido galacturonico que ayuda a la eliminación del colesterol
Cebolla. Contiene aceites esenciales ricos en compuestos azufrados.
Berenjena. Ayuda a eliminar las grasas ingeridas. Dejar en maceración 24 horas una berenjena en ? litro de agua y beber el agua. Tres vasos al día.
Alcachofa. Actúa como antitóxico hepático y evita la acumulación del colesterol, actuando en su eliminación.
Ajo. Contiene alicina, que reduce la agregación plaquetaria.
Yogurt. Parece ser que la bacteria que se utiliza para que el yogurt fermente puede ser la responsable de que disminuya el colesterol sanguíneo al bloquear su elaboración en el hígado.
Aceites de 1ª presión en frío. Contienen grasas insaturadas, especialmente el de soja.
Caballa, arenque y sardinas. Contienen grasas que favorecen la bajada del colesterol.

2º Realizar ejercicio físicos

3º Practicar yoga y meditación para reducir el estrés.

4º Suplementos:

-Fitoterapia: Alcachofera, boldo, fumaria y alpiste.
-Vitaminas: Complejo B, especialmente B3,B5 y B6, vitaminas E y C.
-Colina e inositol
-Aminoácidos: L-carnitina
-Acidos grasos: Omega 3
-Minerales: Cromo y magnesio.
– Lecitina

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